Современный плавательный пруд. Этапы создания.

Плавательный пруд украсит и преобразит Ваш участок лучшим образом. Создаст здоровую атмосферу и прекрасный микроклимат. В этой статье речь пойдет, о строительстве современного плавательного пруда. А в статье БиоПруд и БиоБассейн Вы можете ознакомится с разными вариантами прудов. При создании плавательного пруда во дворе участка, наши специалисты фирмы ArchiFlora, выполняют следующие этапы строительства:
Проект водоема.
Проектирование водоема – это неотъемлемая часть, без которой мы никак не сможем обойтись. При проектировании создается модель Вашего будущего водоема, которую мы вписываем в Ваш окружающий ландшафт и производим расчеты с учетом многих факторов, поэтому расчет занимает от одной, до двух недель. Конечно вы всегда можете посмотреть в наш каталог проектов прудов с биологической очисткой и узнать цену уже готового решения. Наша команда посещает объект и делает все необходимые обмеры, обсуждая с заказчиком все нюансы предстоящего строительства, а архитектор согласовывает форму водоема, размеры, а уже затем выполняет эскиз дизайна плавательного пруда и только тогда приступает к выполнению полноценного проекта.
Сам по себе проект водоема включает в себя следующие чертежи:
- Основные чертежи - план водоема, чертежи строительства купальной чаши, план выполнения земельных работ.
- Сметная документация на материалы, оборудование и работы.
- Визуализация проекта будущего пруда, которая показывает расположение и то каким образом пруд будет в будущем смотреться на Вашем участке. Ее выполнять не обязательно и она оценивается отдельно.
Земельные работы.
Сначала выполняется черновая планировка плавательного пруда – производится выемка грунта, в данном случае, при помощи техники. Затем нашими специалистами сооружается бетонная зона плавательного пруд, если такая предусмотрена проектом и дизайном.
Песчаная подушка.
Подготавливается песчаная подушка, слоем песка 10-15 см. В данном случае песок служит дополнительной защитой ПВХ пленки для пруда, от разного рода камней, корней и так далее.
Укладка геотекстиля.
Геотекстиль для пруда так же как и песчаная подушка, служит для защиты пленки ПВХ от повреждений камнями и корнями. Чем более глубокий водоем и чем хуже его основание, тем более плотный геотекстиль нам необходим. Рекомендуемый производителем геотекстиль для прудов – 300-й плотности, но в случае если в основании пруда практически нет камней и корней, то можно применить и менее плотный геотекстиль, если необходимо сэкономить.
Гидроизоляция.
Мы пользуемся гидроизоляцией двух типов: EPDM мембрана (бутилкаучук) и пленка ПВХ. В данном случае применяется пленка ПВХ. Для начала мы разворачиваем пленку и укладываем ее по форме нашего плавательного пруда, стараясь при этом оставить как можно меньше складок. Когда пленка уже уложена, наступает следующий этап - это пайка пленки ПВХ либо склейка швов при использовании EPDM мембраны. Гидроизоляция пруда – одна из важнейших составных нашего водоема. Ни в коем случае нельзя доверять это дело дилетантам или новичкам, доверяйте это дело только профессионалам!
Проверка гидроизоляции.
Когда наша гидроизоляция спаяна и проклеена, мы можем заполнить чашу пруда водой, чтобы убедиться в герметичности чаши, а так же для того чтобы пленка приняла форму нашего водоема. Этот этап не является обязательным, но мы его настоятельно рекомендуем! Обязательно нужно помнить, что с 1м.кв. зеркала воды плавательного пруда за сутки испаряется 2 литра воды, а при легком ветре скоростью в 3м/с объём испаряемой воды удваивается!
Засыпка слоев биоплато и декорирование пруда.
Так как наш водоем нуждается в мощной но экономичной фильтрации, он будет оснащен биоплато. На постеленный поверх пленки геотекстиль мы монтируем необходимые инженерные узлы и засыпаем щебнем. Параллельно возводя подпорную стенку. Позже на этом месте будут высажены водные растения.
Высадка растений в зоне биоплато.
После набора воды наши специалисты приступают к посадке водных растений в зоне биоплато. Специально подобранные растения и необходимые слои в биоблато обеспечат гарантийную чистоту воды на 2 метра, но на самом деле именно этот водоем с 4х метровой глубиной полностью раскрывает потенциал системы биоочистки воды и демонстрирует прозрачность на всю глубину. Пропорции высадки растений подбираются специально по формуле, на которую влияют площадь и биологическая нагрузка на плавательный пруд. Помимо своей прямой функции фильтрации воды, биоплато так же эстетически дополняет пруд, украшает и делает его более естественным, дополняя плавные очертания береговой линии.
